أكد مندوب الجزائر الدائم لدى الأمم المتحدة، عمار بن جامع، رفض بلاده التام لأي محاولة لتبرير العدوان الإسرائيلي على إيران. جاء ذلك في كلمته خلال جلسة مجلس الأمن الدولي التي عقدت اليوم الجمعة.
وشدد بن جامع على أهمية التصدي للخطابات التي تهدف إلى تضليل المجتمع الدولي حول حقيقة الأحداث، واصفاً الاعتداء بأنه “عمل عدواني استهدف دولة ذات سيادة وعضو في الأمم المتحدة”. وأشار إلى أن الهجمات استهدفت منشآت نووية تخضع لرقابة الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مما يعرض منظومة عدم الانتشار النووي لخطر جسيم.
وأضاف أن صمت الجهات المسؤولة عن حماية هذه المنظومة تجاه هذه الانتهاكات يثير تساؤلات حول الدوافع الحقيقية وراء هذا الموقف.
وفي سياق متصل، أكد بن جامع أن المفاوضات النووية التي ترعاها سلطنة عمان، إلى جانب المحادثات بين إيران والدول الأوروبية الثلاث والولايات المتحدة، تظل خياراً واقعياً وبنّاءً، مشيراً إلى أن هذه المسارات أثبتت فعاليتها كسبيل لتفضيل الحلول الدبلوماسية على خيار الحرب.