الخميس , يونيو 5 2025
أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار / وزير الثقافة الحسين ولد مدو يطلق منصة رقمية جديدة تحفظ الأدب الشعبي الموريتاني بأربع لغات

وزير الثقافة الحسين ولد مدو يطلق منصة رقمية جديدة تحفظ الأدب الشعبي الموريتاني بأربع لغات

ترأس وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، الحسين ولد مدو، مساء الاثنين في مقر الأكاديمية الدبلوماسية بنواكشوط، حفل إطلاق المنصة الإلكترونية لموسوعة الأدب الشعبي الموريتاني، التي نظمها الاتحاد الموريتاني للأدب الشعبي.

وتأتي هذه المنصة الرقمية كخطوة رائدة تهدف إلى حفظ التراث الأدبي الوطني بكل لغاته المحلية، من خلال رقمنة النصوص وتوفيرها للباحثين والمهتمين، مع دعم اللغات الوطنية الأربع: الحسانية، البولارية، السوننكية، والولفية. كما تتيح المنصة للمشرفين مراجعة المحتوى وتنقيحه لضمان جودة ودقة المعلومات، مع الحفاظ على الطابع الشعبي الأصيل للنصوص.

وخلال كلمته في الحفل، أكد الوزير الحسين ولد مدو أن رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني وضع الثقافة في قلب مشروعه الوطني، معتبراً إياها ركيزة أساسية لبناء الإنسان وتعزيز التماسك المجتمعي. وأشار إلى أن الثقافة أصبحت محوراً استراتيجياً في الرؤية السياسية للحكومة، لما لها من دور في ترسيخ الهوية الوطنية وتنمية الإبداع، وفتح آفاق الحوار مع العالم دون التفريط في الأصالة.

كما استعرض الوزير جهود الدولة في العناية بالتراث الوطني، من خلال تأسيس مهرجان “جول” الثقافي، وتطوير مهرجاني “مدائن التراث” و”جول”، إضافة إلى اعتماد فاتح مارس يوماً وطنياً للتنوع الثقافي، ما يعكس التزام موريتانيا بالحفاظ على ثرائها الثقافي واللغوي.

من جانبها، أوضحت رئيسة الاتحاد الموريتاني للأدب الشعبي، خدي بنت شيخنا ولد محمد لغظف، أن الأدب الشعبي يمثل ذاكرة حية للمجتمع، حيث اختزنت فيه الأجيال حكمتها وتاريخها. وأشارت إلى أن الاتحاد تحمل مسؤولية كبيرة في حفظ هذا الإرث العريق، وعمل مع فريق من المختصين على بناء منصة شاملة ومرنة تسمح بإدراج النصوص الأدبية وتصنيفها حسب معايير متعددة مثل التاريخ، الوزن، الغرض، المنطقة، والشاعر.

تعد هذه المنصة الرقمية خطوة مهمة نحو بناء ذاكرة وطنية رقمية تعزز الحضور الثقافي لموريتانيا في الفضاء الرقمي، وتدعم الهوية الوطنية الجامعة عبر توثيق التراث الأدبي الشعبي بكل تفاصيله وألوانه.

عن elhadiva info

شاهد أيضاً

“بعد 5 أشهر من الجدل.. حسم صفقة نظافة نواكشوط لصالح شركة مغربية”

بعد خمسة أشهر من التذبذب والإجراءات المتكررة، قررت لجنة تسوية النزاعات في سلطة تنظيم الصفقات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *